quinta-feira, 17 de setembro de 2009

Comida e cerveja


Como postei um artigo sobre vinho, algumas pessoas comentaram que gostariam de ler sobre cerveja. Eu já tinha um artigo sobre cerveja, então aí vai...


Tenho uma dificuldade em escrever títulos. Esse de hoje dá a entender qual comida que vai bem com cerveja, mas na verdade não é. Primeiro porque, pra mim, nenhuma comida merece isso. Segundo porque o artigo de hoje tem a ver em como utilizar a cerveja na comida. Aí sim pode criar combinações incríveis.
Eu não bebo cerveja.
'Como não?' Muitos me perguntam já tirando um sarro. Eu já me acostumei com isso. Pra muitos, beber cerveja é coisa de macho, ou de brasileiro, ou simplesmente porque todo mundo bebe, a resposta mais burra e triste que eu já recebi quando pergunto isso a alguém. E eu, que não bebo, sou o estranho. Sou estranho mesmo, só que jamais vou ficar segurando uma latinha para parecer igual aos outros.
Não bebo porque não gosto e porque não preciso de álcool para relaxar ou ficar alegrinho. Claro que respeito quem bebe, só que não me encha o saco, por favor!
Mesmo não gostando, acho uma bebida incrível. O proccesso de fermentação, a escolha dos ingredientes e as significativas alterações no produto final, a linda coloração dourada e as minúsculas bolhas que formam a espuma realmente me fascinam.
Criada a mais de 4000 anos antes de Cristo, essa bebida faz parte da história de muitos países. Na Alemanha, em 1516 foi criada uma regra de preparação que acredita-se ser a primeira a tratar de alimentos.
Diz a norma que os únicos ingredientes permitidos na fabricação da cerveja são: água, lúpulo e cevada-malte.
'Ué, mas não é assim que se faz cerveja?' Teoricamente sim.
Analisando o rótulo de uma cerveja popular encontrei: água, malte de cevada, lúpulo. Até aí tudo bem. Mas também continha: cereais não malteados, carboidratos, antioxidante (INS 316) e estabilizante (INS 405).
Os carboidratos não são especificados e os INS 316 e INS 405 tem um nome tão assustador e misterioso que pode matar um alemão de desgosto.
Os cereais não malteados utlizados pelas indústrias são arroz e milho, grãos muito mais baratos que a cevada e que, na verdade, fazem a cerveja render mais. Em contrapartida, a sua cerveja tem menos sabor. Mas quem liga pra isso? Os grandes fabricantes de cerveja porcaria induzem todos a beber a cerveja geladíssima, estupidamente gelada, abaixo do zero e blábláblá. Sabe o porquê?
Porque alimentos gelados anestesiam os sensores gustativos, ou seja, tudo muito gelado tem menos gosto do que numa temperatura superior.
A temperatura ideal para beber cerveja é 6ºC. Ah, você acha que a cerveja tem um gosto ruim quando servida “quente”? É porque esse é o real gosto da sua bebida.
Quando tinha o restaurante, coloquei três cervejas de qualidade no menu. Para cada 50 cervejas porcarias eu vendia 1 cerveja de qualidade. E tinha ainda que ter uns exemplares no freezer, além das que ficavam na geladeira, porque sempre tinha um idiota que pedia a cerveja de qualidade “trincando”.

Isso me lembra uma moça que colocou adoçante no vinho tinto. 'Ai, esse vinho está seco demais!' Juro que é verdade.
Ainda bem que existem pequenas empresas que fazem cervejas de qualidade. São um pouco mais caras, mas pra cozinhar são incomparáveis e para beber eu não sei, mas pelo menos os cervejeiros colocam uma boa dose de carinho nos seus produtos. Aqui em Mogi é fácil achar cervejas nacionais de qualidade da marca Baden Baden e Eisenbahn, além de algumas importadas. Na dúvida, leia os ingredientes.
Na comida, grande parte do álcool vai embora com o cozimento e o que fica é o sabor profundo e intenso do malte respaldado por um agora sutil amargor proveniente do lúpulo.
Experimente trocar a água da receita do seu pão por cerveja e você entenderá o que eu quero dizer.
Mais fácil ainda, frite cebolas em rodelas em manteiga até amolecerem e ficarem escuras. Salpique um pouco de farinha de trigo, mexa um pouco e adicione uma boa cerveja preta. Tempere e você terá o melhor molho para acompanhar salsichas ou linguiças frescas.

Receita de hoje
Sopa de cerveja pilsen

Ingredientes
1 garrafinha de creme de leite fresco
500g de cebola em cubinhos
400g de cenoura em cubinhos
100g de alho poró em fatias
2 colheres de manteiga
ervas frescas de sua preferência
350mL de cerveja pilsen de qualidade
150g de parmesão ralado na hora (não daqueles saquinhos com gosto de vômito)
150g de provolone (bem molinho) ralado
pimenta do reino branca

Esquente a manteiga numa panela e refogue os legumes até murchar. Adicione 1 litro de água, as ervas e ferva lentamente por 30 minutos.
Coe o caldo e volte o líquido para a panela. Reduza pela metade, adicione o creme de leite e ferva por uns dois minutos.
Retire a panela do fogo e adicione os queijos.
Bata no liquidificador, volte a sopa para a panela e adicione a cerveja, Tempere com pimenta do reino branca e sal, se necessário.
Esquente sem deixar ferver e sirva com torradas e para beber....cerveja né!

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