segunda-feira, 25 de janeiro de 2010

Piquenique


Desde criança sempre sonhei em fazer piqueniques.
Eu tinha uma coleção de livro da Disney, e meu preferido era um em que Mickey e seus amigos faziam um piquenique no campo.
Do cesto de vime saíram tortas, saladas e sanduíches, que foram espalhados pela toalha quadriculada em vermelho e branco. Não lembro dos conflitos da história, mas da vontade que eu ficava de comer tudo o que havia lá.
Comecei a comer rabanetes porque na história havia uma salada de rabanetes que me apareceu muito apetitosa.
Pedi pra minha mãe comprar e comi me imaginado junto com o Pato Donald.
O problema é que nunca consegui fazer um piquenique por aqui. Não acho que nossos parques sejam seguros e tenho medo de ter que dividir minha comida com um assaltante.
Assim, só consegui fazer piqueniques quando morei fora do Brasil, onde você, se quiser, pode comer terra de hashi e ninguém vai te importunar por isso.
Piquenique é uma palavra de origem francesa. Era a designação de refeições nas quais cada pessoa trazia um prato e todos comiam juntos. Isso ainda no século XVII. Com certeza eles não tinham problema em encontrar uma bela paisagem para se reunir e comer.
Lá na França existe até o verbo “pique-niquer” que pode ser traduzido como piquenicar.
A comida servida neste tipo de reunião combina muito com o verão e deve ser diferente das servidas em almoços preparados em casa.
Primeiro que não tem como servir comida quente em piqueniques a não ser que você leve um fogareiro. Mas isso tem outro nome: farofada.
Então, abuse de frutas, vegetais em picles, carnes frias, saladas que possam ser temperadas com antecedência, queijos e pães.
Para beber, muita água mineral, vinho e é perdoável levar suco na garrafa térmica. Suco e não sopa!
Farofar ou piquenicar, vai depender muito do que você vai preparar.
Imagine uma linda cesta de piquenique sobre uma linda toalha branca bordada. Você está num parque magnífico de frente para um lago. Todos esperam ansiosos pela comida que surgirá da cesta.
Se você surgir com um frango assado, um pacotão de farofa e uma salada de maionese você é farofeiro, certo?
Mas se você tirar uma salada de grãos para comer em copinhos, finas fatias de roast beef temperados com azeite e um pão de chocolate com banana, mesmo que você esteja na Praça do Carmo, vai parecer que está no Jardim de Luxemburgo.

Receita de hoje

Kit de piquenique
Ingredientes:
Para o pão de chocolate com banana
-500g de farinha de trigo
-2 tabletes de fermento biológico
-1 pitada de sal
-6 colheres de açúcar
-6 colheres de azeite
-1 e ½ xícaras de água aproximadamente
-2 bananas nanica
-1 barra de chocolate ao leite

Dissolva o fermento na água e junte o açúcar, sal, azeite e o trigo. Amasse bem e descanse a massa até dobrar de tamanho. Abra a massa em um retângulo e espalhe o chocolate e a banana picada. Enrole o pão e forme uma coroa. Esfregue azeite na superfície da massa, espere crescer e salpique açúcar.
Asse no forno pré-aquecido até dourar bem.

Para a salada de grãos
-1 punhado de feijão branco, fradinho, grão de bico cozidos e escorridos
-1 punhado de ervilha congelada
-azeite
-sal
-um punhado de ervas frescas

Junte todos os ingredientes e misture bem. Reserve na geladeira.

Para o roast beef
-1 peça de contra filé de 1kg
-sal
-pimenta do reino
-azeite

Doure a peça por todos os lados numa frigideira até tostar bem. Tempere com sal e pimenta do reino e leve ao forno a 190°C por 15 minutos.
Deixe a peça esfriar, fatie finamente e tempere novamente com sal, pimenta do reino e azeite. Sirva frio com um bom pão.