quarta-feira, 23 de setembro de 2009

Viva o lixeiro


Finalmente voltei a atualizar o blog. Confira lá os artigos anteriores e aproveitem pra me criticar anonimamente!
Acabou a época de camarão. Finito. Fresco agora só no ano que vem.
Quem quiser comer à partir de hoje só vai achar congelado.
Camarão deve ser um negócio que muita gente gosta. Existe uma rede de restaurantes fast food que só serve camarão! Não é por menos, ele vai bem com tudo: arroz, macarrão, na moranga, frito, empanado, assado e até cru. Confesso que comi camarão cru uma só vez, mas era tão fresco que não tive medo.
Quando eu era criança ganhei uma máscara de mergulho que eu usava em São Sebastião.
Um dia estava nadando, olhando o fundo do mar, quando de repente eu vi um camarão. Fiquei tão assustado com a feiúra do bicho que me afastei de medo. É um crustáceo muito feio, mas muito gostoso.
Dizem que ele é o lixeiro do mar, já que comem restos de animais e limpam o seu ambiente. Deve ser por isso que ele é tão saboroso.
O camarão já foi um ingrediente caro, mas hoje o preço é acessível a todos.
Preste muita atenção na hora de comprar o seu camarão. Prefira os com cabeça e sita o cheiro. Coisa que fede normalmente não é boa.
Agora que não pode mais vender camarão fresco, compre congelado e descongele você mesmo na geladeira ou compre de uma peixaria de muita confiança.
Quando ele ainda era caro, começou a surgir nos restaurantes o classudo Coquetel de Camarão, uma entrada fria que era o must nos anos 70.
Quem tem mais de 30 anos (eu não!) já comeu alguma vez o tal do coquetel de camarão. A receita parece simples, mas como tudo na cozinha, alguns detalhes fazem a diferença.

Receita de hoje
Coquetel de camarão

Todo mundo acha que sabe preparar essa receita, mas me dê uma chance e leia as minhas dicas.

Ingredientes (4 pessoas)
24 camarões grandes
6 colheres de sopa de maionese
4 colheres de sopa de extrato de tomate
2 colheres de sopa de molho inglês
2 colheres de sopa de brandy
Páprica doce
Sal
Pimenta do reino
Açúcar

Recorte o lombo dos camarões sem cabeça para limpá-lo, mantendo a casca.
Misture 2 colheres de sopa de sal, 2 de açúcar e 2 xícaras de água e misture bem até dissolver.
Coloque os camarões limpos nesta solução por 25 minutos na geladeira. Isso vai deixar o camarão crocante e mais saboroso.
Enquanto isso, forre uma assadeira com papel alumínio e leve ao forno bem quente.
Ainda dá tempo de preparar o molho: junte a maionese, o extrato de tomate, o molho inglês, o brandy, uma pitada de açúcar e tempere com sal e pimenta do reino. Deixe na geladeira até a hora de servir.
Escorra os camarões, lave-os em água fria e seque em papel toalha.
Coloque-os numa vasilha e derrame algumas gotas de óleo para untá-los por igual. Tempere apenas com páprica e leve-os ao forno, espalhados na travessa já quente, por 5 minutos.
Vire os camarões e deixe por mais 4 minutos. Assar os camarões intensifica o seu sabor, ao contrário de cozinhá-los, método em que se perde muito sabor para a água.
Retire do forno, leve para gelar rapidamente no freezer por 5 minutos e sirva em taças com o molho.

Um comentário:

Ewerton disse...

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