segunda-feira, 22 de outubro de 2007


SOPA EM DIAS QUENTES

Humm, neste calor dá vontade de tomar uma sopa, não dá?
Sopa no calor? Vocês acham que este cozinheiro, coitado, tão jovem, já está batendo fora do tambor?

Que nada! A sopa do momento é a sopa fria.
Peça para alguém imaginar que está tomando sopa. Depois peça para esta pessoa descrever a cena e ela dirá que está agasalhada, está jantando, a noite está fria e a sopa quente parece confortante. É inevitável para todos nós pensarmos assim, que a sopa é comida para dias frios.
Acontece que existem certos tipos de sopa que são tradicionalmente servidas frias, como uma entrada ou até mesmo como uma refeição leve em um dia de verão, se acompanhada de pães ou torradas.
A sopa fria é um prato refrescante e ótimo para os dias quentes. Além de ser nutritiva e quase sempre pouco calórica, ela abre o apetite e também ajuda na digestão. Além disso, servir uma sopa fria como entrada aos seus convidados é pura elegância.
Estou sempre criando menus, seja para meu restaurante, jantares, almoços ou para cursos. O prato mais complicado de combinar com o principal é a entrada. Saladas são ótimas entradas, mas para sair da monotonia as sopas frias são um ótimo recurso. Elas são muito versáteis e fáceis de harmonizar com o prato principal porque são sempre leves e não possuem um sabor predominante que possa interferir no próximo prato. Por isso saia da mesmice. Ao invés de servir queijo, amendoim, frios, azeitonas ou saladas como entrada, sirva uma sopa fria.
Sopas frias à base de frutas são mais exóticas, como a sopa fria de abacate, que está na moda, ou a sopa de pêssegos e iogurte, temperada com mel e vinho branco e guarnecida de pistaches quebrados, deliciosa.
As sopas à base de legumes ou vegetais são as mais tradicionais, como o divertido Gaspacho, uma sopa cremosa que acompanha vários potinhos com pequenos cubos de pepino, pimentões de todas as cores, cebola e manjericão, para que as pessoas ao redor escolham as próprias guarnições, e a francesa Vichyssoise, de pronúncia complicada e de preparo nem tanto, que é a receita de hoje.
Para servir a sopa, aí vai uma dica interessante: arrume duas tigelas de vidro ou aço inox, uma maior que a outra. Coloque um punhado de gelo na tigela grande e coloque a tigela menor com a sopa sobre o gelo. A apresentação fica muito bonita e o gelo vai manter a temperatura ideal da sopa, que é 4 ºC.

Mas eu não tenho tempo de fazer uma sopa e ainda por cima esperar ela esfriar!
Então você vai ficar feliz em saber que as sopas frias ficam com um gosto melhor no dia seguinte. Isso quer dizer que é melhor preparar a sopa na véspera. Com isso você terá tempo o suficiente para fazer e esperar esfriar. Além do mais, preparar uma sopa é muito fácil, qualquer pessoa pode fazer. Se tempo ainda for o problema, a esposa pode pedir para o marido preparar, a mãe pode pedir pra filho ou pro filha, só não diga para eles que fui eu quem deu a idéia!

Vichyssoise (pronuncia-se vichissoaze)

50g manteiga, ¼ do tablete
6 alhos poro, só a parte branca
3 batatas médias, cerca de 800g
900mL de caldo de frango caseiro (não vale usar tablete industrializado em casa e dizer que é caseiro)
1 garrafinha de creme de leite integral
1 pitada de noz moscada ralada na hora
sal
pimenta do reino moída na hora
cebolinha verde para salpicar

Derreta a manteiga na panela e adicione o alho poro fatiado finamente. Abaixe o fogo e apenas cozinhe lentamente o alho poro, para que ele continue branquinho, por uns três minutos.
Adicione as batatas em cubos e o caldo de frango. Após levantar fervura, abaixe o fogo e cozinhe lentamente até as batatas ficarem bem macias. Deixe esfriar por alguns minutos.
Com uma concha, pegue pequenas porções e bata no liquidificador para formar um purê líquido. Cuidado. Coloque pequenas porções e feche bem a tampa do liquidificador. Você não vai querer se queimar com a sopa!
Um amigo meu negligenciou estas informações e acabou com o rosto todo queimado de sopa. Ele me disse que não gosta mais dessa sopa...
Depois de bater, volte tudo para a panela, adicione o creme de leite, a noz moscada, a pimenta do reino, o sal e cozinhe por mais cinco minutos.
Se a sopa estiver muito grossa, adicione um pouco mais de caldo.
Aí vai um truque profissional: a baixa temperatura “esconde” o sabor, por isso, seja um pouco mais generoso nas especiarias e no sal.
Deixe a sopa esfriar, cubra com filme plástico e leve à geladeira por, no mínimo, 4 horas.
Na hora de servir, salpique com cebolinha fatiada finamente.

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