sexta-feira, 28 de setembro de 2007

Cebolas





Costumo dizer que quem não cozinha passa pela gôndola de cebolas no supermercado e pensa: “Uhh! Cebola! E quem cozinha pensa: “humm! Cebola!

Outro dia meu irmão estava passeando sossegado no supermercado quando uma cebola veio rolando em sua direção. Um garotinho estava jogando futebol com a coitada. Vendo sua mãe repreendendo o garoto, que ria gostoso da travessura, meu irmão pegou a cebola já toda amassada e a colocou de volta na gôndola com o resto da sua turma. No pequeno instante entre pegar a cebola e colocar no seu lugar, os olhos do meu irmão lacrimejaram por causa da cebola. Logo ele pensou como isso foi possível em tão breve contato que teve com a cebola. Seria um tipo diferente de cebola? Seria o tamanho? Cebola velha? Nova? Será que era por isso que o menino estava chutando a maldita?
Precisava descobrir. Assim, comprou um saco de cebolas e foi para casa me perguntar.
Adoro cebolas. Assadas, cozidas, fritas, empanadas, salteadas, cruas. Difícil achar algum ingrediente mais versátil. Interessante também os seus vários tipos: a pérola, ótima para suar com manteiga, um pouquinho de água e açúcar na frigideira até dourarem brilhantemente, a branca, a mais comum de todas, perfeita empanada e frita, a roxa, forte e ingrediente imprescindível no norte e nordeste, a minha preferida em saladas.
Bom, mas voltando à choradeira, em casa fiquei analisando as cebolas que ele tinha comprado: médias, do tipo comum, cascas claras e finas, nada de mais. Um dia fatiei 15Kg de cebola sem chorar, como uma só cebola pode fazer tamanho estrago?
Não costumo chorar cortando cebolas e sei o porquê. Desde que comecei a cozinhar profissionalmente aprendi que a maioria dos truques para cortar cebolas sem chorar não funcionam.
O pior que já ouvi foi o de cortar cebolas com um palito de fósforo na boca. Primeiro que a pessoa com o palito de fósforo na boca me lembra aqueles freqüentadores de botecos, e segundo, com o palito na boca, deve-se respirar somente pelo nariz, e é por ele que os gases da cebola entram e fazem os olhos lacrimejarem.
Agora os que funcionam mais ou menos: colocar a cebola na geladeira por algumas horas antes de usar e lavar as cebolas descascadas antes de usar.
Isso funciona mais ou menos porque reduz os gases que as cebolas soltam ao serem utilizadas. Os gases ficam nas células e, quando rompemos estas células eles são liberados. Se inalarmos ou ficarmos com o carão na cebola, ela vai nos fazer chorar.
O que realmente funciona é respirar pela boca, não ficar muito perto das cebolas e o mais importante: usar uma faca afiada e ser rápido.
Respirar pela boca evita a inalação dos gases, não ficar perto também e usar um faca afiada danifica menos células das cebolas, que solta menos gás. Ser rápido é uma questão de inteligência.
Mas então o que aconteceu com o meu irmão?
A culpa foi do garotinho que estava jogando futebol com a cebola. Chutando a coitada ele com certeza danificou várias células, que soltaram muito gás pelo ambiente. Quando meu irmão pegou a cebola toda amassada os gases o atingiram em cheio. E assim ele chorou feito criança!
Não ligue para a choradeira do meu irmão e experimentem a receita a seguir. No final a cebola terá um gosto doce incrível.

Pegue um saco de cebola, uns 4Kg (é baratinho!) e fatie bem fino.
Chore um pouco. Mas só um pouquinho!
Coloque meio tablete de manteiga em uma panela larga e de fundo grosso e aqueça até derreter.
Adicione as cebolas e deixe no fogo mais fraco possível por duas horas sem tampa.
Mexa algumas vezes para não queimar o fundo.
No final, toda a água das cebolas terá evaporada e o resultado são rodelas finíssimas de cebola com todo o seu sabor concentrado.
Utilize como acompanhamento de carnes ou, como eu gosto de fazer, passe no pão como um patê.

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